Top 5 nachhaltige Lebensmittel, die unseren Planeten retten!

 

Top 5 nachhaltige Lebensmittel, die unseren Planeten retten!


JA, RECYCLING IST UMWELTFREUNDLICH, GENAUSO WIE DER WEG ZUR ARBEIT MIT DEM FAHRRAD ODER ZU FUSS. DIE NEGATIVEN AUSWIRKUNGEN UNSERES ENORMEN FLEISCHKONSUMS AUF DIE UMWELT SIND UNS BEWUSST ODER WIR HABEN ZUMINDEST MAL DAVON GEHÖRT. ABER WAS KÖNNEN WIR NOCH TUN, UM UNSEREN PLANETEN NACHHALTIG ZU HELFEN?




Unsere Ernährung

Bei der Betrachtung unseres ökologischen Fußabdrucks spielt vor allem unsere Ernährung eine große Rolle. Jeder Mensch muss Nahrung zu sich nehmen - stell dir vor, wie viel sich ändern könnte, wenn jeder etwas mehr darauf achten würde, WIE und von WAS er sich ernährt! Ist der Preis für das, was ich esse, fair? Saisonal? Ist das Obst und Gemüse bio? Was bedeuten eigentlich diese vielen verschiedenen Siegel auf der Verpackung von etwa Fleisch und Fisch? Wurde bei diesem Lebensmittel Gentechnik angewendet? Wie viel Energie benötigt die Herstellung von Produkten, die ich täglich konsumiere? Es würde einen riesen Unterschied machen, wenn wir uns alle mehr mit Fragen dieser Art beschäftigen und umweltfreundliche Essgewohnheiten entwickeln würden.

Generell sollten wir als Verbraucher bereits beim Einkauf auf Nachhaltigkeit achten und vorwiegend regionale, saisonale und biologische Lebensmittel erwerben. Ein Produkt, das aus eigener Landwirtschaft eines Bauers bei dir aus der Region stammt, hat logischerweise wesentlich weniger Flugmeilen zurückgelegt als importierte Ware aus dem Ausland. Natürlich bedeutet das manchmal, dass wir nicht so viel Auswahl beim Einkaufen haben und auf manche Lebensmittel schlichtweg verzichten müssen. Zudem ist auch das heimische Angebot an Obst und Gemüse von der jeweiligen Saison abhängig. Diese Unannehmlichkeiten nimmt man jedoch gerne in Kauf, wenn man sieht, wie man dadurch Gutes für Klima und Umwelt tut. Bio-Lebensmittel haben den Vorteil, dass sie den Boden und das Wasser beim Anbau nicht mit schädlichen Pestiziden und Düngemitteln belasten. Stattdessen verlassen sich Bio-Produkte auf natürliche, ökologische Techniken, um Obst und Gemüse beim Wachsen zu helfen. In den meisten Fällen gelten Bio-Lebensmittel auch als gesünder, da sie natürlicher sind.




Lebensmittelverschwendung

Lebensmittelverschwendung ist ein weiteres großes Problem, das wir dringend reduzieren müssen und gegen das wir alle etwas tun können. Ungefähr ein Drittel aller Lebensmittel wird nie gegessen, sondern landet einfach im Müll. Achte beim Kochen darauf, die richtigen Mengen zuzubereiten und packe dir übrig gebliebenes Essen für den nächsten Tag ein. Mit der richtigen Lagerung, lässt sich die Genießbarkeit deiner Lebensmittel, auch bereits zubereitet, einfach sicherstellen und teilweise auch verlängern. Oft kannst du auch etwas für deinen Geldbeutel tun! Es gibt Apps, wie etwa die vom dänischen Start-up toogoodtogo , die dir übrig gebliebene Lebensmittel, aus beispielsweise dem Supermarkt in deiner Nähe, anzeigen. Diese kannst du dann zu einem Bruchteil des ursprünglichen Preises erwerben.




Top 5 nachhaltige Lebensmittel
Nun aber endlich zu den top 5 nachhaltigen Lebensmitteln, die unsere Umwelt und unser Klima retten werden. Am besten, fängst du noch heute damit an, sie in deinen nachhaltigen Speiseplan einzubauen.



  1. 1. Linsen

  1. 2. Tomaten

  2. 3. Muscheln

  3. 4. Algen

  4. 5. Brokkoli





1. LINSEN


Muscheln Lebensmittel Project Nord

Linsen sind das erste nachhaltige Lebensmittel, das auf unserer Liste der top 5 landet, und das aus mehr als nur einem guten Grund. Auch wenn Linsen auf den ersten Blick langweilig und eher weniger spannend erscheinen, so haben sie doch viele glänzende Eigenschaften, die dir als Verbraucher bewusst sein sollten! Nach dem du das hier gelesen hast, wirst auch du diese Meinung teilen und Linsen bei deinem Einkauf mehr Beachtung schenken. Zunächst einmal ist ihre Kohlenstoffbilanz 43 Mal kleiner als der von Rindfleisch! Das ist der Wahnsinn!. Außerdem benötigen sie nur wenig Wasser zum Wachsen und werden auch in Deutschland angebaut - schau also immer, dass du beim Einkaufen im Supermarkt regionale Linsen aus ökologischem Anbau erwischst! Linsen kannst du ganz ohne schlechtes Gewissen kochen, egal ob es eine Linsenbolognese oder ein schönes Moussaka sein soll. Linsen sind außerdem super nahrhaft und lächerlich billig! Sie haben einen hohen Proteingehalt, sind voller Ballaststoffe, liefern Energie und enthalten jede Menge Magnesium, das deinen Stresspegel niedrig hält. Tatsächlich sind eine ganze Reihe von Hülsenfrüchten sowohl für dich als auch für die Umwelt gut. Probiere es aus und du wirst merken, dass du mit Linsenfrüchten einen übertriebenen Konsum an Fleisch ziemlich einfach vermeiden kannst.




2. TOMATEN



Der nächste Punkt auf unserer Liste der top 5 nachhaltigen Lebensmittel, die den Planeten retten werden, ist die Tomate. Tomaten sind äußerst vielseitig einsetzbar und kommen in so vielen Gerichten vor, besonders in denen aus dem Mittelmeerraum. Und zum Glück sind sie umweltfreundlich im Anbau und auch oft aus regionaler, ökologischer Landwirtschaft erhältlich Pro Kilogramm Tomaten werden beim Anbau nur 1,1 kg CO2 ausgestoßen. Das ist nichts im Vergleich zu anderen Lebensmitteln. Eine weitere brillante Sache bei Tomaten ist, dass sie nicht nur super gesund sind, sondern auch einfach zu züchten sind. Warum also nicht eine Pflanze kaufen und seine eigenen Tomaten anbauen? Der eigene Anbau und die Ernte von Lebensmitteln ist eine großartige Möglichkeit, um mehr Respekt für den landwirtschaftlichen Prozess zu bekommen und erhöht das Verständnis für die hohen Preise für Bio-Lebensmittel. Gleichzeitig entdeckst du vielleicht auch gleich ein neues Hobby für dich! .

Algen Lebensmittel Project Nord







3. MUSCHELN


Muscheln Lebensmittel Project Nord

Damit hast du nicht gerechnet, stimmt's? Nachhaltige Ernährung heißt tatsächlich nicht, dass du komplett auf Fleisch verzichten musst. Eine kürzlich durchgeführte Studie fand heraus, dass am Seil gezüchtete Muscheln eine Kohlenstoffbilanz von nur 0,25 kg pro geerntetem Kilogramm haben. Das entspricht 0,6 kg Kohlendioxid pro Kilogramm Muschelfleisch. Durch die Aufzucht von Muscheln an ins Meer geworfenen Seilen ist der Einfluss der Muscheln auf die Umwelt minimal. Sie ernähren sich von natürlich vorkommenden Stoffen im Ozean und entziehen dem Wasser sogar Kohlenstoff, um ihre Schalen herzustellen! Das klingt zu schön, um wahr zu sein. Außerdem sind Miesmuscheln, die an Seilen gezüchtet werden, einfach zu ernten, da die Fischer genau wissen, wo sich die Seile befinden. Muscheln sind also definitiv deine beste Wahl, wenn du weiterhin tierische Produkte essen möchtest und gleichzeitig auf Natur und Umwelt achten willst.




4. ALGEN


Wenn Du gerne den typischen Geschmack des Meeres auf dem Teller haben willst, ohne ein kleines Lebewesen zu essen, dann versuche es mit Seetang! Es gibt ein paar essbare Sorten, von denen einige sogar als Delikatesse gelten. Laverbread zum Beispiel ist eine Art von Seegras, das traditionell in Schottland, Wales und Irland geerntet wird. Es wird sogar auch als walisischer Kaviar bezeichnet! Seetang ist auch in der asiatischen Küche sehr beliebt. So wird z.B. Nori, die Umhüllung von Sushi, ebenfalls aus zerkleinertem Seetang hergestellt! Aber, ist es gut für die Umwelt? Die Antwort lautet: Ja! Da die Ozeane die Hälfte der Fläche unseres Planeten bedecken, aber nur einen kleinen Teil unserer Nahrung ausmachen, ist es keine schlechte Idee, sie im Wasser anzubauen. Man sagt sogar, dass Algen etwa 20 Prozent mehr Kohlendioxid absorbieren als sie produzieren. Außerdem stärken sie deine Gesundheit und kommen an vielen Orten ohne Zutun des Menschen in der Natur vor. Seetang ist daher ein wahres Superfood! in unserem Blog.

Algen Lebensmittel Project Nord


5. BROKKOLI
Brokkoli Lebensmittel project nord

Die Gründe, warum manche Lebensmittel mehr nachhaltig sind als andere, können wirklich überraschend sein. Brokkoli hat es auf diese Liste geschafft, weil er natürliche Pestizide enthält, die ihn vor dem Befall von Insekten und Tieren schützen. Ein Gemüse mit eigenem Sicherheitssystem! Das bedeutet, dass beim Anbau weniger Pestizide eingesetzt werden müssen. Da Brokkoli ein winterhartes Gemüse ist, hat er auch eine bessere Chance, bis zur Ernte zu überleben. Zudem ist Brokkoli leicht zu transportieren und fördert durch diverse Vitamine auch die Gesundheit deiner Knochen.

Das war unsere Liste mit den Top 5 Lebensmitteln, die den Planeten retten werden! Wirf doch auch einen Blick auf unsere anderen Artikel zum Thema Nachhaltigkeit, um Tipps für ein umweltbewussteres Leben zu erhalten! Hier erfährst du z.B. noch mehr Anregungen dafür, wie du nachhaltig kochen und einkaufen meistern kannst.

Auch wir bei Projectnord achten bei unseren Produkten auf Nachhaltigkeit. So wird für jedes Poster, das wir verkaufen, ein Baum gepflanzt! Wenn du mehr darüber erfahren möchtest, schau doch einfach mal auf unserer Website vorbei!



Der Einfluss auf die Umwelt schleicht sich in mehr Aspekte unseres Lebens ein, als uns bewusst ist. Wenn wir jedoch anfangen, auf die Lebensmittel zu achten, die wir essen, und zwar nicht nur wegen ihres Nährwerts, sind wir auf dem besten Weg zu einem gesünderen Planeten. .



Verwendete Bilder von Pinterest, Project Nord Shop & Unsplash - Vielen Dank!


Relevante Blog Artikel

10 Neujahrsvorsätze, von denen du und dein Umfeld profitieren
10 Neujahrsvorsätze, von denen du und dein Umfeld profitieren
Alles, was du zum Thema Nachhaltigkeit wissen solltest
Alles, was du zum Thema Nachhaltigkeit wissen solltest
Dänisches Essen und dänische Spezialitäten
Dänisches Essen und dänische Spezialitäten
Hygge Lifestyle
Hygge Lifestyle



Relevante Poster


Plantastic Day - Poster La Mer - Hand-Painted Sea Poster Golden Pampas - Poster Peach - Line Art Fruit Poster